濮阳户外网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难寻——南浔,带我走

(最爱的一张照片,我叫它 带我走。)

小时候买过一本书,是小桥流水系列中的一本,叫南浔,黑白的内页,厚重的手感,让我这个北方的孩子,对南方充满了向往,也让南浔在我心里扎根。

3月的南方阴晴不定的,有时候骄阳高照,也有时候细雨蒙蒙,这样的雨里不如就去个水乡,就算烟雨迷蒙也好看。

从上海出发到南浔,只有长途汽车,是从上海到湖州的汽车,中间停靠南浔。票价很便宜,一路通畅,1个小时40分钟到南浔客运车站。下车后的街道很破旧,有很多三轮车,摩托车迎上来问你要不要打车去景区。我给住处的老板娘打了电话,她告诉我下车,上桥 顺桥走 看到水果摊后左转就到了,很近。一路熙熙攘攘,但是南浔风景区里边却是另一番景象。

进入景区就是百间楼,白墙灰檐的房子夹着宁静的河水,路边有老人在午后的阳光下聊天,洗衣服。一派安宁。顺着百间楼,走不了很远,就到了我们的住处,黄色的旗子在远处就很显眼。很多人推荐去南浔一定要住留荫庐,而这其中的原因恐怕只有自己真正走进这个小院子才能真切的感受到。

留荫庐的幽兰居。

留荫庐的院子很大,有前院和后院,院里有老板的各种收藏和花花草草,秋千、茶桌。如果说旅行是一段出走,那么住在留荫庐会让你觉得像是回家。

收拾好东西安顿下来已经是下午三点多,景点大多四点半关门,于是一路顺着老板娘给印好的地图走走停停。3月的南浔绿色并不茂盛,但是充满了刚刚出生的新绿。

南浔有很多百年的老桥,台阶在脚步和雨水的拍打下渐渐变的圆润光滑。
走走四处拍照,也很快就到了吃饭的时间,很多人推荐沈家人饭店,我们也不能免俗,来这里吃招牌菜。

红烧鲶鱼,三丝大头菜,沈家人酥肉,南浔绣花锦,千张馄饨粉丝莼菜汤。特别这些菜我都很推荐,鲶鱼入味,酥肉软烂不腻,绣花锦和大头菜清淡又好吃,莼菜汤非常鲜美。一杯浔酒,一杯青梅酒,在南浔的傍晚,惬意非常。老板很客气,一直笑吟吟的,吃完关切的问一句:烧的还好吃吗?临走,老板娘送我们到门口,说:你们真是般配!让我高兴了半天。(笑)

晚上六七点的南浔已经很安静,除了饭馆的小店都关门上板,有的人家的灯还亮着,老旧的理发店里几个老人一起抽烟聊天。

回到百间楼已经七点多,路上一个人都没有,红红的灯笼发出温暖的光。回到留荫庐,像回到家怕打扰到家人一样,轻轻推开门。这算是这里的第一天。

男朋友笑我说,我走在路上显得特别高兴,确实一路走 我心里一直在笑,南浔是个好地方,和爱的人,漫步在这里,远离了一切的尘嚣,感受着当地人的生活,只剩下平和。

第二天,早早出门,晨雾笼罩了这个小地方,有老人在用炭火烧水,开始新的一天。

周六的南浔人多起来,很多是一日游的团队,所以我不推荐周末出行。

留荫庐现在已经不做早饭了,很遗憾没吃到老板娘的手艺,但是入住老板娘会提供早餐券,是五福楼的双浇面。

11.jpeg 12.jpeg

汤鲜,面劲道,所以加什么浇头都好吃。以至于我们中午又去吃了一顿。

有几个景点,比如名人故居、小莲庄,但是我觉得其实意思不大,加上人多,根本没法静心走完,而相较于南浔的人文气质,那些景点也稍有黯然失色。 13.jpeg

14.jpeg 15.jpeg

建议吃定胜糕,是用玫瑰花汁和豆沙做成的,如果送人就去上边的老字号买成盒的,自己吃就去下图靠近河边那家买刚出锅的,热热的才很好吃。上边一大盒是18块钱,下边一小块是2块钱。

五福楼面馆旁边小馆子的汤圆,分肉的和芝麻的,糯米皮是自己磨的,软糯,芝麻馅儿很香。

俩个人举着单反 都没带脚架,拍合影成了个问题,幸好遇见几个摄影爱好者,平时去的话 带个卡片机会方便一点吧。

南浔有很多水,很多桥,很多路,很多的倒影和故事,我也带着感情走过了这个地方,我不知道这是不是水乡里最美的一个,但却是安静的无法替代的一个,带上爱的人,和你的心,出发吧。

周六下午买好东西,跟老板娘打过招呼,我们要出发回家了,我临走前把住的幽兰居收拾了个干净,被子叠整齐,垃圾收拾好,看了又看,才恋恋不舍的关上了门,这是出行从没出现过的一种感觉。
23.jpeg 24.jpeg 25.jpeg

临走前老板娘帮我们拍的照片。

我跟爱人相约,如果我们结婚了,那就再回来,在留荫庐的美人靠上再拍一张一样的照片。从过去到现在 再到未来,拉着我的手,带我走。

出行费用计算给想去的朋友们一个参考:

上海到南浔大巴车:48元 *2

南浔到上海大巴车:47元*2

住宿 留荫庐幽兰居一晚:260元(含早餐券)

门票 淘宝提前买好:38元*2

沈家人饭店 四菜一汤 两杯酒:170元

五福楼双浇面:10元一碗

定胜糕:18块钱一盒 10块儿

汤圆:5元一碗

留荫庐卖的浔酒:40元 一盒(两瓶)